Kue Lompong Khas Purworejo

KUE LOMPONG adalah makanan khas purworejo yang disukai oleh banyak orang. Karena makanan ini rasanya manis dan diisi oleh kacang dicampur dengan gula. Rasanya pun kenyal. Disini saya akan memberi tahu cara membuat kue lompong







Bahan – bahan :

1. Tepung ketan 200 gram
2. Gula halus 2 sendok makan
3. Garam ¼ sendok the
4. Air abu merang 2 sendok makan untuk pewarna hitam
5. Air panas secukupnya

Bahan isian :

  • Tumbuk kasar 100 gram kacang tanah yang sudah di sangrai
  • Gula merah 50 gram, sisir halus.Atau sesuai selera
  • Aduk hingga rata

Cara Mengolahnya :

  1. Semua bahan seperti tepung ketan, gula halus, air abu merang dan gula di aduk rata
  2. Lalu Tuangkan air panas sedikit demi sedikit dan perlahan sambil di ulenin sampai adonan menjadi kalis dan bisa di pulung.
  3. Selanjutnya ambil sedikit adonan lalu isi dengan 1 sendok bahan adonan isian atau sesuai selera, bentuk persegi panjang, lalu bungkus dengan daun pisang kering seperti dan ikat dengan tali.
  4. Terakhir kukus sampai matang dan jika sudah matang angkat dan sajikan.




2 komentar:

  1. APakah kamu bisa membuatnya sendiri dirumah???

    BalasHapus
  2. resep makanan sangat membantu untuk mencoba membuatnya

    BalasHapus